Движок форума
|
|
Alessandro | Дата: Понедельник, 05.05.2008, 19:13 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Offline
| Селям алейкум. Иште, ильки теклиф. Перевсти форум на движок SMF, потому что для этого движка есть почти полный крымскотатарский перевод пользовательской части интерфейса. Посмотреть можно тут http://mejlis.org/forum/ и на форуме сайта Радио Мейдан (но он временно не работает). Также могу предложить помощь по переводу на крымскотатарский интерефейса сайта (в особенности если есть турецкая версия - с турецкого переводить на порядок проще).
|
|
| |
Дилявер | Дата: Понедельник, 05.05.2008, 19:26 | Сообщение # 2 |
Полковник
| Алейкум селям! Хысмет олса, къырымтатар тилинде де интерфейс оладжакъ! Сайгъыларымнен!)))
Кто лучший из лучших? - я слышу вопрос. Ответ на него сразу мудрость даёт: Кто больше всех пользы народу принёс, он лучший из лучших! он - выше всего! (Абдуррахман Джами)
|
|
| |
Alessandro | Дата: Понедельник, 05.05.2008, 19:31 | Сообщение # 3 |
Сержант
| Бу да гузель, но я к тому, что это дело очень муторное, а есть уже готовый форум с переводом. Логичнее было бы им воспользоваться. Или это сложно - прикрутить к этому сайту SMF форум?
|
|
| |
Refat | Дата: Понедельник, 05.05.2008, 19:55 | Сообщение # 4 |
Подполковник
| Боюсь вас огорчить, но думаю что ничего не выйдет. Движок форума поменять не получится...Используются технологии юкоз, вообщем скорее всего будет только один язык - русский( Это цена за бесплатность...
Да прибудет с вами Сила!
|
|
| |
Alessandro | Дата: Понедельник, 05.05.2008, 20:02 | Сообщение # 5 |
Сержант
| Гм... Языкъ... Т.е. этот движок в принципе не допускает многоязычия? Ну тогда можно сделать только крымскотатарский. Или боязно? А просто сделать SMF форум отдельно и пользоваться им вместо встроенного юкозовского можно? Ссылочку "форум" на главной поменять, чтобы вела на SMF и на SMF поставить сверху нужную шапку и ссылку на главную страницу (это я могу сделать). Правда при этом будет раздельная регистрация на сайте и на форуме, но это в принципе не так страшно. Или хостить можно только юкозовское, а SMF нельзя?
Сообщение отредактировал Alessandro - Понедельник, 05.05.2008, 20:05 |
|
| |
Refat | Дата: Понедельник, 05.05.2008, 20:43 | Сообщение # 6 |
Подполковник
| Quote (Alessandro) Правда при этом будет раздельная регистрация на сайте и на форуме, но это в принципе не так страшно. а по-моему это очень даже страшно)) Думаю пока и так пойдет. В будущем я думаю сделать полноценный сайт со своим хостингом и мультиязычным интерфесом. тем более не известно сколько времени MediaFire нас баловать будит... будим надеятся на лучшее
Да прибудет с вами Сила!
|
|
| |
Refat | Дата: Понедельник, 05.05.2008, 20:46 | Сообщение # 7 |
Подполковник
| Quote (Alessandro) Гм... Языкъ... Т.е. этот движок в принципе не допускает многоязычия? этот движок не позволяет менять некоторые стандартные названия и заголовки.
Да прибудет с вами Сила!
|
|
| |
Alessandro | Дата: Понедельник, 05.05.2008, 20:57 | Сообщение # 8 |
Сержант
| Анълашылды. Ну, я тут в гостях, поэтому моё дело предложить, а дальше хозяин барин. Просто мне подумалось, что очередной крымскотатарский сайт на некрымскотатарском языке - это не самый лучший вариант. Плюс это делает его почти недоступным для достаточно большой аудитории турецких диаспорян, которые ни кириллицы, ни тем более русского не понимают. Quote В будущем я думаю сделать полноценный сайт со своим хостингом и мультиязычным интерфесом. Алла къолай кетирсин.
|
|
| |
suurtash | Дата: Четверг, 08.05.2008, 03:46 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Чтобы не разделять крымских татар, незнающих кириллицу, можно хотя бы названия песен и исполнителей писать на латинице. "Наши" крымчане смогут и так и эдак прочитать....
Муха не тонет в уксусу, но липнет в меду.
|
|
| |
Дилявер | Дата: Четверг, 08.05.2008, 21:16 | Сообщение # 10 |
Полковник
| suurtash ханум, думаю Ваше предложение полезное но неудобное! Так как все названия песен писать на латинице не будут, то это впоследствии затруднит поиск музыки...
Кто лучший из лучших? - я слышу вопрос. Ответ на него сразу мудрость даёт: Кто больше всех пользы народу принёс, он лучший из лучших! он - выше всего! (Абдуррахман Джами)
|
|
| |
suurtash | Дата: Четверг, 08.05.2008, 22:50 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
| Конечно неудобное. Но Диляверым, ведь какая цель важнее? Зачем идти по пути меньшего сопротивления, когда бОлее важная цель не выполняется. Можно хотя бы начать с того, чтобы админ написал большими буквами строчку о ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ПИСАТЬ НАЗВАНИЕ ПЕСЕН НА ЛАТИНИЦЕ. Думаю, что в дальнейшем после такой просьбы несознательных и тугодумающих с каждым месяцем будет все меньше и меньше....
|
|
| |
Adile | Дата: Четверг, 08.05.2008, 23:27 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| думаю, латиницей все равно не получится написать верное название.... ведь не у всех одинаковые обозначения... например, кто-то букву "я" пишет "ya" , кто-то "ja" или "y"... В общем, идея, конечно, верная.... но, мне кажется, названия будут передаваться немного с искажениями.... и как потом их искать....
|
|
| |
Alessandro | Дата: Пятница, 09.05.2008, 13:17 | Сообщение # 13 |
Сержант
| М-м-м... Я энди юкленген файлларынынъ исимлерини денъиштирмек имкяны бармы? Потому что народ-то в основной совей массе, что греха таить, не то, что латиницей, а и кириллицей пишет с 3 ошибками в каждом слове. На данный момент там орфографических ошибок почти нет, но это потому что грамотные люди загружали, а так ошибки неизбежно будут. Так что по-хорошему названия нужно бы модерировать. Я бы мог за это взяться и одновременно их латинизировать, если есть такая возможность и если это мне будет доверено. А что касается поиска. Можно ли сделать в дополнение к категориям по жанру ещё категории по исполнителям? Ну, вот я, например, хочу посмотреть перечень всех имеющихся исполнителей или отсортировать все песни Эдипа Асанова по размеру/по рейтингу. Сейчас я этого сделать не могу, потому что категорий по исполнителям нету. Наличие таких категорий облегчило бы поиск для тех, кто не знает, как правильно пишется имя исполнителя. Например, я ищу Урьяне Кенжикаеву и не нахожу, потому что её фамилия везде написана КенДЖикаева. А так бы я мог найти соотв. категорию в списке категорий.
|
|
| |
Дилявер | Дата: Пятница, 09.05.2008, 13:29 | Сообщение # 14 |
Полковник
| Да Александр, ты прав на счёт гармматических ошибок. Ввожу в поисковике слово "хайтарма", мне выводит список. Потом смотрю, та которая у меня на компьютере есть, на сайте её нет. Загружаю... После загрузки листаю странички, а она оказывается уже была, только записана как "къайтарма"... То же самое с раскладкой... Ввожу в поисковике имя исполнителя "Февзи Билял" на кирилице. Весь список передомной. Дальше загружаю новую песню. А потом смотрю, оказывается она уже была, толька записана на латинице. Поэтому нужно что-нить придумать - или записывать всё на латинице или на кирилице. В принципе мне безразницы на каком языке читать, только как мне кажеться многим будет проще воспринимать кирилицу (хоть это и не правильно).
|
|
| |
suurtash | Дата: Пятница, 09.05.2008, 15:44 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
| Алессандро, ну какой вы молодец. Если бы изменили все имена на латиницу- было бы очень здорово!!! Дилявер, кириллицу воспринимают легко только крымские татары, живущие в Крыму. Ни один татарин из Турции, Румынии, Германии, Голландии и Канады, Америки и прочее не сможет прочитать название песен , ну и соответственно загрузить их. Так давайте объединять диаспоры ну хотя бы в одном отдельном взятом сайте.
|
|
| |